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참깨 효능과 섭취방법

oopp00 2019. 3. 13. 18:15

참깨의 고소한 맛이다. 나일강 일대는 기원전 3000년 이전에 재배되었다고 한다. 고대 이집트에서는 약용식품으로 사용되었다고 한다.


참깨 씨앗은 인도 의학인 아유르베다와 한의학에서도 약용 식물로 분류돼 왔다.


참깨는 단백질과 불포화지방산이 풍부하고 칼슘, 마그네슘, 철, 인, 아연 등의 미네랄과 비타민A, B1, B2, B6, E 등 다양한 영양소를 함유하고 있다고 한다.


깨 효과

#노화 방지

중국 신농장 초기에도 참깨는 불의 비약으로 묘사됐다. 참깨에는 고모리구아나난이라는 항산화제가 들어 있다고 한다. 이 물질은 항산화 효과가 강한 폴리페놀의 일종이다. 


검은깨의 경우 보통깨보다 안토시아닌이 풍부하다.


#숙취해소

참깨의 고마운 성분이 간 기능을 활성화시켜 알코올 해독을 돕는다고 한다. 그래서 술을 마시기 전에 숙취를 예방하기 위해 참깨를 먹으면 숙취를 풀 수 있다.


# 변비 개선

참깨의 구성에는 식이섬유가 풍부하다고 한다. 참깨의 약 10%를 식이섬유라고 한다. 섬유질이 풍부한 토마토인 오렌지와 비슷하다고 한다.


이 풍부한 섬유질은 변비와 배변 개선에 도움을 주어 몸의 배변 건강을 돕는다.


#본드 헬스

참깨는 칼슘이 풍부해 뼈 건강을 돕는다고 한다. 100g당 1200mg의 칼슘이 있으면 참깨 한 숟가락이면 상당한 양을 얻을 수 있다.


#스트레스 손실

마그네슘이 풍부한 참호. 100g당 약 370mg이 들어 있다. 마그네슘은 효소 기능을 개선하는 영양소로 행복호르몬으로 알려진 세로토닌의 합성에도 도움을 준다. 


세로토닌 성분인 아미노산과 트립토판도 들어 있어 참깨가 세로토닌 합성을 촉진하는 역할을 한다. 스트레스 해소 효과가 있는 아르기닌도 함유했다.


참깨를 먹을 때는 소화가 잘 되지 않아 배설될 가능성이 높으므로 잘 먹는 것이 좋다. 또한 비타민 E와 좋은 화학작용을 한다면 비타민 E를 섭취하면 항산화 효과가 더 클 수 있다. 


참깨를 데워서 먹는 것도 항산화 활동을 촉진하는 방법 중 하나라고 한다.

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